Общий вид 1968 год.

Общий вид 1968 год.

Первоначально на территории храма располагался Николаевский женский монастырь. Когда основан он и когда упразднён, неизвестно. Сведения о нём были найдены в разных годах XVII столетия, начиная с 1605 по 1691 год. Начало его можно полагать ранее XVII столетия, а упразднение можно относить к XVIII.

В начале XVIII века обветшалый деревянный храм был снесён, и на его месте построена тёплая каменная, незатейливой архитектуры невысокая, с толстыми стенами и маленькими оконцами церковь, с низенькой шатровой колокольней. Однако, как доносит до нас летопись 1868 года эта церковь не сохранилась, поскольку обвалились своды, это потребовало перестройки и она была перестроена в одноэтажную, в конце XVIII столетия.

В 1755 году с восточной стороны тёплого храма был пристроен холодный храм, с престолом Воскресения Христова.
В 1810 году усердными трудами местных каменщиков была переложена колокольня (более не перестраивалась), а перед дверными проёмами на северном и южном фасадах храма были выстроены крыльца.
В 1830 году трудами прихожан укреплена часть берега реки Вологды, на котором расположен храм — выложена булыжным камнем и утрамбована щебнем.
В 1845 году при церковном старосте Константине Петровиче Шемякине прихожане и местные каменщики в округе всего приходского кладбища сложили каменную ограду.

В 1847 году колокольню объединили с трапезной небольшой папертью.
В 1916 году на средства М.Коробова полы в тёплой церкви были выложены метлахской плиткой, которая сохранилась по сей день.
В начале XX века вокруг церкви в границах ограды стали производить захоронения.

Далее подробных сведений о церкви в архиве не имеется.

Клировая ведомость Николо-Валушинской церкви за 1929 год доносит до нас колорит первых пятилеток советской власти. В стране вовсю хозяйничают воинственные безбожники, закрывая и разрушая православные храмы, разбивая колокола и расстреливая священнослужителей. Запись о церкви 1922 года сообщает : «Зданием прочна. Все ценности, за исключением нескольких риз и венчиков на иконах, изъяты»

Фото 2010 года.

Фото 2010 года.

Многие годы храм занимало ГАИ в качестве склада. В 1992 году здание церкви перешло в руки авантюриста-предпринимателя. Под предлогом начавшейся реставрации была снята кровля, рамы, но затем работы были приостановлены и здание брошено на произвол судьбы. В результате промокли кирпичные своды, подгнили балки, осыпалась настенная роспись, церковь начала медленно, но неотвратимо разрушаться. В 1995 году  были попытки восстановить церковь, но финансирования не хватило и работы прекратились.

Copyright ©  2014 - 2023. Храм Николая Чудотворца в Прилуках