Итоги реставрационных работ на храме за 2016 — 2017 гг.

15 декабря 2017

(по материалам бесед с прорабом и бригадиром)

Вот уже почти год минул, как на Никольском храме начались активные реставрационно-восстановительные работы. Целый год! Сердце замирает от осознания этого срока, ведь сколько лет мы ждали, потихоньку собирали средства, проводили молебны и субботники, старались содержать в порядке кладбище. Но где-то далеко витала мысль о настоящем восстановлении храма. И вот – это свершилось, и продолжается уже целый год. А трепетно на душе так, как будто только на днях узнали, что на храм решено направить бригаду.

Нам очень хочется рассказать вам подробнее все то, что произошло за этот год, и подвести черту в 2017, чтобы в 2018 от этой черты начать с новыми силами.

В ноябре-декабре прошлого 2016 года было уже решено, что бригада профессиональных реставраторов начнет работы в Никольском храме. Проводились первые осмотры состояния здания. Неудобное положение храма на кладбище (близость захоронений, кладбищенская ограда, препятствующая прохождению техники), а также неохраняемость площадки — эти факторы не обещали легких работ. Первейшей задачей было поставлено устройство крыши летнего храма. Договорились, что акцент сделаем на сохранении именно этой, наиболее уцелевшей части всего комплекса (колокольня и трапезная, которая соединяет летний храм и колокольню, находятся в гораздо более плачевном состоянии, и на их восстановление пока что нет средств и сил).

В ноябре-январе проводилось внутреннее обустройство для последующих работ – сооружена бытовка, возведены леса для выхода на крышу четверика, проведено электричество, проделан ряд вспомогательных действий по укреплению и безопасности как изнутри, так и снаружи.

К концу января подтянулась вся бригада, которая была задействована на предыдущих объектах. И потянулись месяцы утомительной расчистки кровли, вплоть до марта. Из-под кровельного пространства вывезли 4 КАМАЗа мусора (смерзшийся помет, земля, коренья, строительный мусор)! Неприятным сюрпризом стала обширная корневая система деревьев, которые успели укрепиться за эти годы на оголенной крыше. Приходилось выпиливать, выдирать, обрабатывать специальными растворами, вытравливая корешки. На это ушло очень много времени.

Следующим этапом стала установка лесов по большому и малому восьмерику. Чтобы было понятно, объясним. Нижние леса стоят внутри храма, они ведут на крышу четверика (четверик – потому что 4 грани). На четверике, по архитектуре здания, стоит большой восьмерик (потому что 8 граней, на 5ти из которых – оконные проемы), а на большом стоит малый восьмерик, который увенчивается утраченным куполом с крестом. Итак, для работ на восьмериках были установлены внешние леса.

С апреля началась вычинка (то есть реставрация, воссоздание) кирпичной кладки, которая, конечно, местами была сильно утрачена. Малый восьмерик удалось восстановить за счет ресурсов кирпича в трапезной части (во время проводимых несколько лет назад субботников пригодные, выпавшие из кладки кирпичи были собраны там в кучи, и ведь пригодились!). Большой восьмерик – как с помощью старого, так и с помощью нового реставрационного кирпича, завезенного в июле. Самый большой объем по вычинке кладки был сделан по западной и южной сторонам четверика. Больше половины заказного кирпича ушло на эту часть храма.

Параллельно обнаружилась серьезная проблема, так до конца и не решенная – это сильная осадка здания по западному фасаду (где летний храм примыкает к трапезной). Это привело к возникновению множества трещин по всему уязвимому телу храма. Очень много трещин – на большом восьмерике, их расшивали и инъектировали кладку, то есть через специальные отверстия закачивали туда особый раствор, который заполнил все пустоты и скрепил старую кладку. Однако не все трещины проинъектировали, в этой области предстоит еще много работы.

В июне началась штукатурная отделка. Шли сверху – сначала малый восьмерик, затем своды большого восьмерика, его стены, своды четверика. Старый обмазочный слой снимали, зачищали, затем обмазывали новым цементно-штукатурным раствором и, наконец, белили. Лето было не солнечным, дождливым, да и в толстой кладке храма скопилось множество бактерий, как их ни выводили, — поэтому храм «позеленел». Придется белить повторно, уже к лету. На сводах, во избежание разрушений кладки, проведена жесткая гидроизоляция, к чему и стремились изначально.

В сентябре-октябре началась кропотливая и интересная работа над сооружением купола нашего храма, которая продолжается и по сей день. Исторические материалы, фотографии, эскизные проекты, точные чертежи… и вот на наших глазах, от молебна к молебну, в алтаре собирается главка – сложный и удивительно гармоничный каркас, точно скелет какого-то идеального существа. Потом его аккуратно разобрали, чтобы доставить наверх. Там, наверху, готовится площадка для установки купола – тоже по особым мудреным технологиям, но не только нашего века. В одной из мастерских города уже выкован крест, высотой больше 3 метров.
Что же будет дальше? А дальше — обшивка купола кровельным железом благородного темно-коричневого цвета, водружение креста, зашивка кровли большого восьмерика, затем – кровли четверика. Работ еще очень много, но они все просматриваются в ближайшем будущем. И Слава Богу, мы живем в такое время, когда храмы не разрушаются, а восстанавливаются.

Нынешние статьи расходов – это доска для стропильной системы кровли, металл для обшивки крыши и кирпич для дальнейшей вычинки кладки.

Напоминаем, что каждую 2 и 4 субботу месяца мы служим в храме молебен святителю Николаю. Приглашаем всех желающих на это короткое богослужение!

Спаси Господи всех молящихся, трудящихся и жертвующих время, силы и средства на храм Николая Чудотворца на Валухе в Прилуках. Надеемся на дальнейшую вашу поддержку и помощь!

Состояние храма в июле 2016

Леса внутри летнего храма

Внешние леса, по большому и малому восьмерику

Расчистка сводов четверика

Вычинка кладки

Обмазка сводов восьмерика цементно-известковым раствором

Позеленевшие стены большого восьмерика

Собранная в алтаре главка

Процесс изготовления креста для Никольского храма

Круглая площадка на малом восьмерике, на которой будет собран купол

Copyright ©  2014 - 2020. Храм Николая Чудотворца в Прилуках